horizontal rule

                                                                                             作者蕭豐彥

        何明德行善團乃傳承已故何明德老先生其生前一首創力之嘉邑行善團而來。與當今新成立之嘉義是嘉邑行善團二者互不相涉。

       1998年2月1日何明德先生因造橋工作繁重獨自一人日夜操勞過度中致積勞成疾不幸辭世,當時有一群原本和何明德先生有深厚情誼且志同道合的志工們,因受到少數與何明德造橋理念相左人士的蠱惑所影響,逐背著何明德羣集相約會謀,向嘉義市政府社會課以厡嘉邑行善團名義申請登記為地區性的民間社團法人組織並加以提出商標註冊。

       自此何明德遺孀何李秋良女士頓時感到一陣愕然。 怎麼平時相處有如手足之人,一時間因某人的離開人世間而受到他人的煽惑,竟然作出如此的擧措,內心感到陣陣的寒慄,悲嘆人心的難以捉摸。層一度和家人商量從此結束行善團的一切造橋工作並向媒體公開宣布。可是由於何明德先生在事的為人處世態度感召了社會大眾對他的景仰;再加上他的家人那種誠懇面對社會的期許,以至於各界捐仍然源源不絕的湧至。而造訪的各級長官也都不約而同的紛紛建議家人要繼續造橋工作以發揚何明德先生的造橋精神和理念。並藉以改進不良的社會風氣,促使大家做心靈改革。最後經過家人的共同商量,一致決議另以何明德行善團名義秉持何明德視人溺己溺,人飢己飢,仁惠濟羣,普渡眾生的不朽精神繼續為社會地方從事造橋工作,以利往來交通,保障行人的生命與財產安全。一來以表彰何明德先生在世時足以為後人表率之一切言行典範,二來是要藉以與嘉義市嘉邑行善團有所區隔,以免造成混淆,所以決定以其姓名作為行善團的團名繼續從事造橋工作,造福地方,繁榮社會。

       何明德行善團成立於1998年6月觸口行圓橋竣工的同時,一脈相承何明德先生創立之前嘉邑行善團。秉持何明德掌理行善團的幾項原則,一.不成立社團法人組織以免內部因權力鬥爭失和而影響運作,辜負社會大眾對行善團的期待。二.不主動募款,有一分力量做一分事,量力而為建立良好的社會風氣。三.不接受大額捐款,每人每期以一百元為原則,一年分為三期,讓人人都有參與的機會,不讓行善成為少數有錢人的專利,使行善團造橋普及化行成社會共有的資產而非專屬個人所有。四.不刻意累積財富避免有心人覬覦困擾行善團,所有捐款悉數作為造橋之用,不挪移他用,使所建造橋樑堅固、持久、耐用,經得起天災地變的考驗。五.對社會公開徵信,於每期造橋工程竣工後必將該期收支明細昭然公佈於世,昭告社會以示負責。六.行有餘力救濟貧困者施棺解決其喪葬困難。等等以上數項是何明德行善團必須要奉行不渝的。

       何明德先生他為人先開啟了一扇行善的大門,使人人都有機會參與造橋行列。他是以道德良心在造橋,腳踏實地,實實在在,一步一腳印的在做,才能累積到今日的規模,他從不好高霧遠,投機取巧,不勉強自己,量力而為,所造橋樑深獲各界好評,鑽不絕口。這是何明德先生在造橋時內心深感安慰與自我期許的。何明德先生一句座右銘:「人在做,天在看」,他常以這句話來警惕自己做事的態度要真實,不可虛假。頂天立地,無愧於自己的道德良心正是何明德先生造橋時的真實寫照。他為世間樹立了男子漢大丈夫的典範,足為社會人士行為的楷模。他立德於世達到了古人完美人格三不朽中的立德之功,他的後代子孫將以其不朽的典範與精神塑造何明德行善團繼續不斷的向前走,造無數的橋來造福人類社會直到永遠。

        回顧1998年6月迄今,何明德行善團共走過了八年的歲月,也累積了無數的善行,從初成立時義工僅二、三十人到今日的百餘人,捐款團員從四、五萬人到目前的十萬有餘。所建造橋樑大小不一,功能不二,包括吊橋在內共有八十九座,總計28055公尺。大有百餘米長,十餘米寬,高一、二十米者,有僅五、六米長,五、六米寬者,期間並捐出棺木暨喪葬補助費共1749件每件三萬元。這些成果都是有賴於廣大的社會大眾口而相傳,拋磚引玉,共襄盛舉而來。而所造橋樑遍及南投、雲林、嘉義、台南、高雄等各縣市的偏遠山區以及海邊交通不便,遇水則淹,或者政府力有未達之處,概由本團協力完成,解決交通上的困難。

       爾今以後何明德行善團將遵從何明德先賢造橋遺風,集社會廣大群眾力量,涓滴成河匯為一股龐大的動能繼續不斷的為社會大眾造橋讓更多的人行走橋上,以完成先賢未盡之功。希冀各位社會賢達以及善心人士有意捐款者以郵寄方式用現金袋或郵政匯票或者銀行支票直接寄到嘉義市東區和平路159號何明德行善團收即可。本團自始至終都不設郵政劃撥帳號,請大家勿用劃撥寄款。本團捐款以每四個月為一期,全年共分為三期為限,謝謝大家支持與鼓勵。